моим Читателям
Выступление Аллы Бут на круглом столе в ОП РФ по теме: » Защита прав граждан РФ за рубежом»
Выступление Аллы Бут на круглом столе в ОП РФ по теме: » Защита прав граждан РФ за рубежом»

Текст выступления А.Ю. Бут, 8 октября 2020 года, на заседании круглого стола в ОП РФ по теме: » Защита прав граждан РФ за рубежом». Текст выступления:

Следует создать централизованную общественную систему материальной помощи российским заключенным в США. Наверно, и в других странах это нужно, но мы не беремся судить о пенитенциарных системах других стран, там могут быть другие реалии, поэтому речь идет именно о США.

В американских тюрьмах наличие некоего количества денег на счету заключенного играет важную роль, так как во всех тюрьмах есть так называемая Commissary, тюремный магазин с предметами первой необходимости и продуктами питания. Для заключенных с проблемами по части здоровья и с особым режимом питания покупка продуктов – необходимость. В бесплатном тюремном рационе очень мало овощей и фруктов. Семьи заключенных не всегда могут регулярно посылать деньги на их счета как в силу нестабильности материального положения, особенно сейчас, во время пандемии, так и в силу существующих проблем с переводом денег из России на счета в США.

В связи с этим предлагаю на базе существующих структур помощи россиянам, попавшим в беду за границей, или на базе какой-то новой общественной структуры создать единую систему сбора средств и направления их на счета российских заключенных в США через посольство РФ в Вашингтоне.

Можно было бы обратиться, например, к Российскому Союзу Промышленников и Предпринимателей в качестве союзника в этом вопросе: предложить через РСПП крупным предприятиям взять благотворительное шефство над россиянами, находящимися в американских тюрьмах. Одно предприятие могло бы помогать одному заключенному, посылая на его тюремный счет, скажем, 100 долларов в месяц. Для крупного, да и для среднего бизнеса это сумма небольшая. Если это будет официально оформлено, как благотворительность, суммы перечислений не будут облагаться налогами.

Второе. В связи с происходящими в США событиями (массовое заражение COVID19, глубокое политическое размежевание и политический конфликт общенационального масштаба на фоне подготовки к выборам президента) положение российских заключенных в американских тюрьмах постоянно ухудшается. По информации, которую я получаю уже несколько месяцев от Виктора, администрация тюрьмы, в которой он содержится, уже не справляется полностью со своими обязанностями, испытывая серьезную нехватку персонала. Это происходит на фоне частых нарушений в системе снабжения тюрем из-за ограничений, связанных с пандемией, и разорения или временного прекращения деятельности некоторых фирм-поставщиков.

Что будет происходить с нашими соотечественниками в американских тюрьмах, если противостояние сторонников и противников президента Трампа выльется в масштабный конфликт и столкновения, в том числе вооруженные? Что произойдет с россиянами в тюрьмах США, если в этой стране начнется масштабный гражданский конфликт? Каким образом Россия сможет обеспечить права своих граждан в американских тюрьмах в случае развала организационной структуры пенитенциарной системы США?

Можно, конечно, назвать эти мысли фантастическими, однако тот факт, что вооруженных столкновений на улицах американских городов во время недавних демонстраций движения BLM удалось избежать только чудом, говорит о том, что обе стороны американского политического конфликта готовы защищать свою точку зрения всеми средствами, и о примирении не думают.

В этой ситуации необходимо серьезно задуматься об обеспечении прав и безопасности наших граждан в тюрьмах США, потому что сами себя они защитить не в состоянии. Человек, находящийся на свободе, может, хотя бы, просто уехать домой, а им этот выход недоступен.

В связи с вышесказанным предлагаю следующее:

  • Создать при МИД РФ или другом органе исполнительной власти общественный координационный совет по помощи российским заключенным в США и их семьям.
  • Уполномочить этот совет вести координацию действий государственных и общественных организаций РФ по помощи российским заключенным в США.
  • Уполномочить координационный совет получать и распределять, в сотрудничестве с соответствующими подразделениями МИД РФ, материальную помощь для российских заключенных в США, поступающую в виде благотворительных средств от частных и государственных доноров.
  • Уполномочить координационный совет назначать совместно с консульским и учреждениями РФ в США «общественных защитников» для заключенных-россиян, которые смогут эффективно наблюдать за соблюдением прав россиян в американских тюрьмах, оказывая помощь сотрудникам консульских структур РФ, особенно в ситуациях, когда действия дипломатов ограничены карантинными и иными ограничительными мерами, принятым в связи с пандемией, или гражданским конфликтом в США. Эту работу координационный совет мог бы вести в кооперации с Россотрудничеством, так как общественные защитники могли бы назначаться из числа росграждан, проживающих в США и граждан США российского происхождения, обладающих большей свободой передвижения в США, чем дипломаты.

Координационный совет мог бы также осуществлять постоянный контакт с американскими и российскими адвокатами российских заключенных, и с адвокатским сообществом США в целом, включая адвокатов по правам человека и общественные организации, работающие в сфере прав заключенных, и помогать семьям российских заключенных в США в общении с адвокатами, тюремной администрацией и государственными органами США.

А.Бут

рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на рассылку новостей, и Вы не пропустите самые последние новости обо мне, сможете первыми посмотреть интервью со мной или моими близкими