моим Читателям
Артемий Семеновский — мнение о фильме «Тот самый мистер Бут»
Артемий Семеновский — мнение о фильме «Тот самый мистер Бут»

Автор — Артемий Семёновский, эколог, предприниматель и основатель правозащитной организации «CST command»

Фильм «Тот самый мистер Бут» (этот перевод мне кажется более правильным) является, на мой взгляд, наиболее объективным из всех фильмов на тему истории одного и самых известных политзаключённых в США.
Конечно же фильм далёк от истинной объективности, если мы подразумеваем под термином «объективность» приоритет в расстановке акцентов.

Кадры из семейного киноархива, мнение жены, друзей и партнёров Виктора, прямая речь самого Бута — всё это даёт возможность увидеть за создаваемым западной пропагандой (а зачастую и российскими СМИ) образом злодея, живого человека с его радостями и горестями, с его энергией и стремлением работать, максимально реализовывая свои таланты и способности, которых было в избытке у этого неординарного человека.

Мы видим в фильме не ужасного и циничного «повелиnеля войн», а достаточно мягкого человека с хорошим чувством юмора, любящим природу, разносторонне развитым, с любопытством и жаждой познания смотрящим на окружающий мир вокруг себя и интересующимся всем — от местной природы и этноса до расширения вселенной. Черты столь же свойственные русскому человеку, как вера в справедливость и в победу добра над злом; вера, которая сыграла с Виктором дурную шутку, заставив его думать, что честный и ни в чём не повиновный человек в современном демократическом обществе никогда не окажется на четверть века в тюрьме.

Стоит заметить, что фильм требует от зрителя определённой способности самостоятельно анализировать информацию и делать выводы, поскольку авторы не разжёвывают материал для зрителя и не выдают авторских оценок. Они всего лишь беспристрастно констатируют истерию западных СМИ вокруг созданного ими образа «оружейного барона» и реальность, которая не имеет ничего общего с этим «балаганом ужасов», напоминающим средневековую охоту на ведьм. Думаю, следует с пониманием отнестись к тому, что создатели фильма, живущие в парадигме западного общества, пропитанного русофобией, в силу объективных причин, просто не могли показать полную картину произошедшего. Например, не был в достаточной мере освещён судебный процесс, который являлся кульминацией того, что сложно назвать иначе, как «правовой беспредел». За кадром остаётся и самое страшное действо трагедии — не причинивший никому вреда человек на глазах у всего мирового сообщества осуждается на почти пожизненный срок за то, что в знаменитом романе Оруэлла называется «мыслепреступление». Нет, пожалуй это даже хуже чем у Оруэлла; это Кафка ! Потому, что Бут был осуждён даже не за мысли, а за слова, которые, как иронизировал кто-то из великих, созданы «для того, чтобы скрывать мысли». Поймёт ли неподготовленный зритель, что вся эта многолетняя и массовая «торговля оружием», которую приписывали Буту вообще не фигурирует в приговоре суда, оставаясь до сих пор лишь художественным вымыслом ? Поймёт ли зритель, что американский закон позволяет судить за «намерения», которые присяжные (обработанные западными медиа) не только сочли доказанными, но и отождествили с понятием «попытка» ? Осознает ли зритель, что «террористы», которым,якобы, хотел продать оружие Виктор Бут, это уже давно легализованная и имеющая представительство в парламенте Колумбии (и своего кандидата в президенты) группировка (а ныне уже политическая партия) FARC, которая если и могла применить своё оружие против американцев, то только защищая свои дома и свои жизни на своей собственной земле от иностранных агрессоров ? Догадается ли зритель, что в реальности никаких террористов FARC в деле Бута не было, а были лишь актёры из DEA, стараниями которых Виктор получил приговор за подготовку к преступлению, которое физически невозможно было осуществить ? Поймёт ли зритель кто был интерресантом создания мифа об «оружейном бароне» и каковы были технологии создания этого мифа и зомбирования общественного мнения ?

Я не уверен, что зритель способен увидеть важнейшие аспекты этой драмы, которые остались за кадром. Поэтому я бы рекомендовал может быть достаточно странную, но необходимую вещь — почитать перед просмотром этого фильма всё то, что пишут про Виктора Бута в мировых СМИ и даже посмотреть художественный фильм «Оружейный барон»; а потом сравнить полученную информацию с документальными фактами.

Думаю, что этот фильм является важным элементом для понимания того, что представляет собой государственный терроризм, реализуемый через судебно-полицейскую машину псевдодемократических государств и как манипуляция общественным мнением позволяет превращать общество из мыслящих индивидуумов в толпу людей, кричащих «Распни его !»

Очень хочется, что бы посмотревшие этот фильм поняли, что на месте Виктора Бута может оказаться каждый и в особой группе риска находятся те молодые и энергичные россияне, которые составляют истинную элиту российского общества, продвигая производимые ими товары и услуги по всему миру.

Надеюсь также, что простые американцы, посмотрев этот фильм, задумаются о том, кого они будут винить если Россия возьмёт пример с США и начнёт похищать и бросать на десятилетия в тюрьмы американцев, одобрявших снабжение оружием моджахедов (во времена первой афганской войны), вооружавших армию Южного Вьетнама или поддерживающих идею поставки оружия на Украину.

рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на рассылку новостей, и Вы не пропустите самые последние новости обо мне, сможете первыми посмотреть интервью со мной или моими близкими