моим Читателям
Андрей Шитов, обозреватель ТАСС о деле Виктора Бута
Андрей Шитов, обозреватель ТАСС о деле Виктора Бута

Андрей Шитов, обозреватель ТАСС, проработавший в США 25 лет, о деле Виктора Бута

Каковы, на ваш взгляд, причины реальной охоты США за российским гражданином Бутом?

Андрей Шитов: Меня самого американцы — после четверти века работы в США — лишили визы и пытались вербовать. Мне всегда хотелось верить, что в подобных историях «нет ничего личного». Что американцы гнут свою политическую линию, а их спецслужбы, подстраиваясь под нее, пытаются грести всех подряд частым гребнем: вдруг кто-то и зацепится. Но Бут — незаурядная личность, его заранее демонизировали, в том числе и в СМИ. К таким людям, видимо, подход персонализирован, поскольку и для пропаганды, и для спецслужбистов потенциальный «навар» больше.

По вашему мнению, был ли у него шанс быть оправданным в американском суде?

Андрей Шитов: У Бута, исходя из упомянутого ожидаемого «навара», шансов практически не было. Оправдать его могли разве что чудом.

Что должно произойти, чтобы Бута наряду с другими находящимися в американских тюрьмах россиянами власти США согласились передать России?

Андрей Шитов: По-моему, реальная перспектива только одна: обмен.

Каким образом Россия могла бы положить конец безнаказанному экстерриториальному применению США своего национального законодательства по отношению к нашим гражданам?

Андрей Шитов: В идеале, наверное, профессионалы — дипломаты и те же спецслужбы — могли бы договориться о взаимной сдержанности. Но пока игра идет по другим правилам — с зачетом прежде всего пропагандистских и политических очков, — перспективы для этого я не вижу. К тому же США теряют реальное влияние и авторитет в мире, а использование санкций и других карательных мер позволяет их властям поддерживать иллюзию своего «всемогущества». Это чрезвычайно важный пропагандистский ресурс, прежде всего для собственного народа, и не думаю, что они от него откажутся. Помешать им на него опираться Россия в одностороннем порядке не может. Единственная возможная почва для компромиссов, на мой взгляд, — опять-таки те или иные размены.

Источник: «Российская газета»- #8394, Столичный выпуск.
А.Гасюк

рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на рассылку новостей, и Вы не пропустите самые последние новости обо мне, сможете первыми посмотреть интервью со мной или моими близкими